Неинфекционные заболевания и их влияние
Неинфекционные заболевания становятся причиной преждевременной смерти в 70% случаев. Поэтому борьба с факторами риска, такими как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкология и хронические болезни органов дыхания, является важной задачей для системы здравоохранения.
«Многочисленные исследования показывают, что приверженность к здоровому образу жизни приводит к оздоровлению организма в целом. К этому относится отсутствие курения и сокращение приёма алкоголя, потребление овощей и фруктов не менее 400 граммов в день, физическая активность не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю, а также использование соли в рационе не выше пяти граммов в сутки», – сообщила виртуальный доктор Здрава.
Здоровое питание как основа
Сохранение здоровья невозможно без правильного питания. Фрукты и овощи должны составлять основу рациона. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья и клубни.
«Без растительной пищи сложно представить полноценное функционирование клеток органов и тканей, так как в их составе присутствуют микроэлементы и минеральные вещества, небольшое количество растительного белка, клетчатка и витамины. Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма», – добавила Здрава.
В день нужно съедать не менее трёх разных овощей и двух фруктов. Растительную пищу нужно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Натуральные, свежие, выращенные в экологически чистых регионах, мало обработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Польза бобовых и орехов
Бобовые культуры содержат растительный полноценный белок, калий, клетчатку, витамины, антиоксиданты и микроэлементы, относясь к категории сложных углеводов. Такая пища медленно усваивается, насыщает организм большим запасом питательных веществ и обеспечивает его энергией на длительное время. Благодаря присутствию особых веществ, бобовые могут быть средством профилактики злокачественных новообразований.
«Орехи богаты железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами С, Е и группы Б. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами, вызывают чувство насыщения практически сразу после употребления», – подчеркнула Здрава.
Ягоды и их уникальные свойства
Виртуальный врач не забыла рассказать и о ягодах, в которых преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества, а количество клетчатки невелико.
«Ягоды – это природный антиоксидант, регулирующий метаболические процессы в организме. Они обладают великолепным вкусом. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырьё фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов», – сообщила виртуальный врач.
Кроме рационального питания, в понятие здорового образа жизни специалисты включают отказ от вредных привычек, оптимальную двигательную активность, контроль за своим здоровьем, правильный режим труда и отдыха, формирование стрессоустойчивости и другие факторы.
Ранее Горсайт писал о том, что в Новосибирской области появился уникальный виртуальный врач.